Hummer

Der Helgoländer - oder aus Nova Scotia?

Hummer - Panzer der Meere

Generell unterscheiden wir zwischen den amerikanischen und europäischen Hummern. Sie unterscheiden sich in Form, Aussehen, Geschmack und leider auch im Einkaufspreis. Kaum zu glauben, dass der Kanadische Hummer zum Anfang des 20. Jahrhunderts an den Küsten Amerikas und Kanadas als „Arme Leute Essen“ galt und sogar an Schweine verfüttert wurde. Für die Feinschmecker ist er der König unter den Krustentieren. Der europäische Hummer, auch „Der Blaue“ genannt, ist wirtschaftlich nur noch in Norwegen,Scotland und Irland von Bedeutung. Die übrigen Fänge, bis hin zum Mittelmeer, sind Gering und werden unmittelbar nach dem Fang auf den örtlichen Fischmärkten verkauft. Die Fangzahlen des Helgoländer Hummers, früher eines der Haupteinnahme-Quellen Helgolands, sind von ca. 80.000 Stück Anfang des 20. Jahrhunderts auf etwa 600 Stück in den letzen Jahren gesunken. Das Fleisch der „Europäer“ ist fester, hat feinere Fasern und ist auch im Geschmack intensiver. Der Körper ist schlanker und die Scheren sind nicht so wuchtig wie die der amerikanischen Kollegen. Die Europäsche Fangsaison startet meistens im Juni und endet im Oktober, wenn sich „Der Blaue“ weger sinkender Wassertemperaturen für den Winter in die Tiefe verabschiedet.

Die "Amerikaner" werden ganzjährig in die „Alte Welt“ geflogen. Im Styropor-Karton, gut gekühlt und mit Seetang oder feuchten Zeitungen gegen das Austrocknen geschützt. Lebend angekommen werden sie in speziellen Hummeranlagen „retanked“ und nicht mehr wie früher einfach nur im Kühlraum „aufbewahrt“.

Die Firma Aqua Medic (Bissendorf) war weltweit die erste Firma, die spezielle Hummeranlagen entwickelte. Diese Anlagen sind durch komplexe Wasseraufbereitung mittels biologischer Filter in der Lage, annähernd die Wasserqualität des Atlantiks zu gewährleisten. So leben die Tiere artgerecht bis zum Verzehr und unsere Gäste genießen Hummer „direkt“ aus dem Meer.

Zurück zu den“Homarus Americanus“. Sie werden in riesigen Mengen an den amerikanischen Küsten von Alaska bis Florida gefangen. Ein Teil des Sommerfangs, in speziellen Hälterungsanlagen gefüttert und die „Offshore“ (Hochsee) - Fischerrei versorgt Europa in den Wintermonaten mit lebenden Hummer. Sowohl in Europa wie auch insbesondere in Amerika wird sehr viel für die Nachhaltigkeit dieser „Panzer der Meere“ getan. Inzwischen ist man in der Lage, Hummerlarven heranzuziehen um sie nach den ersten Lebensmonaten im Meer auszusetzen.

Noch ein kurzes Wort zu „der arme Hummer“:
Der Mensch ernährt sich vielseitig, dazu gehört zumeist auch Fleisch und Fisch. Wir sind aber der Meinung, dass die Tiere, die wir essen, einen Anspruch auf artgerechte Haltung bis zum Verzehr haben und würden uns sehr freuen, wenn die Hähnchen das gleiche Privileg hätten.

Hummer gehört in unseren Breitengraden sicherlich nicht zu den gewöhnlichen Tagesgerichten. Zwangsläufig gibt es gelegentlich eine gewisse Scheu und manchem stellt sich die Frage: Wie werd‘ ich mit dem „Kerl“ fertig? Verständliche Frage, das Leckere ist durch einen starken Panzer geschützt. Im Restaurant wird der Hummer natürlich für sie fachgerecht zerlegt. Für sie zu Hause haben wir eine Fotoserie erstellt. Sie illustriert, wie mit ein paar leichten Handgriffen an das leckere Hummerfleisch zu gelangen ist.